sâmbătă, septembrie 7

Rencontre avec le philosophe français Marc Crépon

Le philosophe français Marc Crépon a présenté aujourd’hui à Chisinau son ouvrage Journal de Moldavie : 1987-1988 – Juillet 2022, publié récemment aux Éditions Verdier à Paris. C’était un dialogue émouvant sur des réalités dures vécues par les Bessarabiens sous la domination soviétique et un regard extérieur sur le destin d’une république en quête de liberté.

De 1987 à 1989, Marc Crépon est professeur (au titre de la coopération franco-moldave) à l’Université d’État de Moldavie, dans un pays qui fait alors partie de l’URSS. Son courrier étant systématiquement ouvert, ses conversations téléphoniques sur écoute, il tient un Journal. Il recueillit dans 224 pages, non sans appréhension, des récits empreints de dictature impitoyable, peur, méfiance, pénuries, censure, contrôle de la population, etc. Durant l’hiver 2021-2022, l’auteur redécouvre ces pages et décide de les publier. En été 2022, comme il le fait régulièrement, M. Crépon retourne en République de Moldavie. La situation dans la région (la guerre en Ukraine qui fait ressurgir le fantôme de la terreur) lui inspire le désir de prolonger brièvement ce journal.

M. Crépon a été directeur de recherche au Centre National des Recherches Scientifiques et directeur du département de philosophie de l’École normale supérieure de Paris. Son travail se concentre sur la question de la violence, des langues et des communautés dans les philosophies française et allemande.

L’événement a été organisé par l’Union des Écrivains de Moldavie, en collaboration avec la revue « Timpul » de Roumanie et les Éditions Verdier de Paris.

***

Filosoful francez Marc Crépon și-a prezentat astăzi la Chișinău lucrarea Journal de Moldavie: 1987-1988 – Juillet 2022, publicată recent la Editura Verdier de la Paris. A fost un dialog emoționant despre realitățile dure trăite de basarabeni sub ocupația sovietică și o privire din exterior asupra destinului unei republici în căutare de libertate.

Jurnalul reflectă experiențele și observațiile autorului din anii 1987-1989, perioada în care a fost profesor la Universitatea de Stat din Moldova în cadrul cooperării științifice moldo-franceze. Marc Crépon a adunat, în cele peste 200 de pagini, istorii umane marcate de amprenta unei dictaturi nemiloase, neîncredere, lipsuri, cenzură, frică, controlul deplin asupra populației, etc. În vara anului 2022, autorul revine în R. Moldova și decide să publice jurnalul. Situația din regiune (războiul din Ucraina) reînvie fantoma terorii și îl inspiră să mai aștearnă pe hârtie câteva pagini de jurnal.

Marc Crépon a fost conducător științific la Centrul Național de Cercetări Științifice din Franța și director al departamentului de filosofie la École Normale Supérieure de la Paris. Cercetările sale se axează pe problema violenței, a limbilor și a comunităților din filozofiile franceze și germane.

Evenimentul a fost organizat de către Uniunea Scriitorilor din Moldova, în colaborare cu Revista Timpul din România, ediția din Republica Moldova și Editura Verdier (Paris).