La Francopolyphonie par visioconférence: interventions de plus de 20 chercheurs représentant 3 continents

Samedi, 26 mars, dans le Centre de réussite universitaire de l’ULIM, j’ai modéré la deuxième journée du Colloque international Francopolyphonie: Multilinguisme, contrastivité et communication interculturelle, organisé par l’Institut de recherches philologiques et interculturelles.

Plus de 20 chercheurs représentant de centres académiques importants de France, Espagne, Roumanie, Côte d’Ivoire, Maroc et Brésil, ont présenté les résultats de leurs investigations théoriques et empiriques via le système de visioconférence et skype, en approchant virtuellement et scientifiquement les continents européen, sud-américain et africain.

Les interventions des savants ont été ciblées sur la traduction et le plurilinguisme, la philosophie du langage, l’approche interculturelle dans l’enseignement/apprentissage du français, la culture partagée et l’identité culturelle et beaucoup d’autres problèmes linguistiques reflétés en contrastivité.

Le public, composé de professeurs et étudiants de la III-ième année à la Faculté des Lettres, a été profondément impressionné par la présentation de Madame Justine Bindedou-Yoman, docteur, maître de conférences à l’Université Alassane Ouattara à Bouaké, Côte d’Ivoire, consacrée à la parole et à la communication, vues par le prisme de la philosophie de Thomas Hobbes. Tout en analysant les difficultés auxquelles se heurte la population africaine à travers l’histoire de la philosophie politique et de la démocratie, la chercheuse ivoirienne a conçu son étude autour de l’idée que l’acte de parole est propre à l’homme et se veut être «le creuset de la liberté d’opinion et d’expression».

Une autre communication utile pour nos étudiants qui, à part leur formation en traduction, suivent un module psychopédagogique, a été celle de Madame Cosmina Simona Lungoci, docteur, maître assistant  à l’Université de Timisoara, Roumanie. Les jeunes ont eu l’occasion de discuter avec l’enseignant roumain et prendre connaissance d’une nouvelle approche visant le développement des compétences et des savoir-faire interculturels en classe de FLE.

Parmi les savants renommés, qui ont apporté leur précieuse contribution aux travaux de notre colloque citons Mme Estelle Variot, Université Aix-Marseille Université (France); Mme Susana Merino Mañueco, Université de Valladolid (Espagne); M. Humberto Luiz Lima de Oliveira, Université d’Etat de Feira de Santana (Brésil); Mme Amina Saoussany, Université „Ibn Zohr”, Adagir (Maroc) et une impressionnante équipe de l’Université «Spiru Haret» de Bucarest (Roumanie).

L’invité d’honneur de cet événement francophone phare a été Madame Anne-Marie Houdebine-Gravaud, Professeur émérite de linguistique et sémiologie à l’Université Paris Descartes-Sorbonne (France), qui a dispensé hier une conférence intitulée «Pluralité des langues et des identités».

Les invités et les partenaires du colloque ont énormément apprécié la dimension francophone des recherches scientifiques réalisées à l’ULIM et la revue «La Francopolyphonie» qui réunit des articles des spécialistes de tous les coins du monde.

***

Sâmbătă, 26 martie, în Centrul de Reușită Universitară ULIM, am moderat cea de-a doua zi a Colocviului internaționalLa Francopolyphonie: Multilinguisme, contrastivité et communication interculturelle (Francopolifonia: Multilingvism, contrastivitate și comunicare interculturală), organizat de Institutul de Cercetări Filologice și Interculturale (ICFI).

Peste 20 de cercetători din importante centre academice din Franța, Spania, România, Coasta de Fildeș, Maroc și Brazilia și-au prezentat rezultatele investigațiilor teoretico-aplicative prin sistemul de videoconferință și skype, apropiind virtual și științific continentele european, sud-american și african.

Intervențiile savanților au fost focusate pe aspecte de traducere și plurilingvism, filosofie e limbajului, abordarea interculturală în predarea/învățarea limbii franceze, cultura împărtășită și identitatea culturală și multe alte probleme lingvistice oglindite în plan contrastiv.

Publicul, format din profesori și studenți ai anului III la Facultatea de Litere, a rămas profund impresionat de prezentarea Doamnei Justine Bindedou-Yoman, dr., conferențiar la Universitatea Alassane Ouattara din Bouaké, Coasta de Fildeș, care a fost consacrată vorbirii și comunicării, văzute prin prisma filosofiei lui Thomas Hobbes. Referindu-se la obstacolele cu care se confruntă actualmente populația africană, dar și la istoria filosofiei politice și a democrației, Domnia sa și-a axat studiul în jurul ideii că vorbirea este specifică ființei umane și se vrea a fi „creuzetul libertății de opinie și exprimare”.

O altă comunicare utilă pentru studenții noștri care, pe lângă studiile în traducere, urmează și un modul psihopedagogic, a fost cea a Doamnei Cosmina Simona Lungoci, dr. de la Universitatea din Timișoara, România. Tinerii au avut ocazia să discute cu lectorul și să ia cunoștință de o nouă abordare în cultivarea competențelor interculturale la lecțiile de limbă franceză ca limbă străină.

Printre alți savanți cu renume, care și-au adus contribuția în cadrul colocviului se numără conf. univ. dr. Estelle Variot, Universitatea Aix-Marseille Université (Franța); prof. Susana Merino Mañueco, Universitatea din Valladolid (Spania); conf. univ. dr. Humberto Luiz Lima de Oliveira, Universitatea de Stat din Feira de Santana (Brazilia); dr. Amina Saoussany, Universitatea „Ibn Zohr” din Adagir (Maroc) și o echipă întreagă de la Universitatea „Spiru Haret” din București (România).

Amintim că invitatul de onoarea a evenimentului a fost Doamna Anne-Marie Houdebine-Gravaud, profesor emerit, Universitatea Paris Descartes-Sorbonne (Franța), care a conferențiat ieri în plen cu o comunicare intitulată „Pluralitatea limbilor și identităților” («Pluralité des langues et des identités»).

Oaspeții și partenerii colocviului au apreciat înalt dimensiunea francofonă a cercetărilor la ULIM și revista „La Francopolyphonie” care întrunește articole ale specialiștilor din numeroase colțuri ale lumii.

Le Programme du Colloque

You may also like...