Evenimente

Joyeuses Pâques! Sărbători Pascale Fericite!

Aujourd’hui, dans la matinée, les Francophones de la Faculté des Lettres de l’ULIM se sont donné rendez-vous au Centre de réussite universitaire pour souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse fête de Pâques. Le but de l’activité a été de rappeler les incontestables valeurs morales et spirituelles, promues par les institutions religieuses et toute personne de bonne foi.

Pour chacun d’entre nous, le Christianisme est la seule véritable religion. C’est tout à fait explicable. Néanmoins, il serait absolument non-chrétien, terriblement dogmatique et borné de ne pas reconnaître d’autres confessions religieuses comme vraies, car toute religion fait appel à la liberté, au respect de la vie humaine, à l’amour, à la paix, à la tolérance, etc. C’est la conclusion que les jeunes ont tirée suite à un débat sur l’importance de la religion dans la société. Les discussions ont été suivies d’un quiz, conçu et présenté par l’étudiante Ina Neagu, qui a testé les connaissances de ses collègues en matière de terminologie religieuse en français, mais également d’histoire du christianisme de la vie de Jésus Christ.

Pâques, c’est une fête qui rassemble. En ces jours qui précèdent le grand événement de la Résurrection de notre Seigneur Jésus Christ, le Département de philologie romane «Petru Rosca» et le CRU se déclarent, une fois de plus, solidaires avec les francophones du monde entier pour conserver la belle Famille de la Francophonie au nom du bonheur, de la paix et de l’avenir du français. Que mille joies se glissent dans vos cœurs et qu’elles se perpétuent tout au long de l’année!

Joyeuses Pâques, chères/chers Francophones!

***

În această dimineață, studenții francofoni de la Facultatea de Litere ULIM s-au adunat grămăjoară în Centrul de Reușită Universitară, pentru a-și ura unul altuia sărbători pascale fericite. Scopul activității a fost reamintirea incontestabilelor valori morale și spirituale, promovate de instituțiile religioase și oamenii de bună credință.

Pentru fiecare dintre noi, Creştinismul este singura religie adevărată. E și firesc să fie așa. Însă ar fi NEcreștinește, îngrozitor de dogmatic şi de îngust la minte să nu recunoaștem alte confesiuni religioase sau să le considerăm neadevărate, fiindcă orice religie cheamă la lucruri mărețe, la dragoste, pace, toleranță și smerenie. Aceasta a fost concluzia dezbaterii pe tema importanței religiei în societate. Discuțiile au fost urmate de un quiz, alcătuit și prezentat de studenta Ina Neagu, care și-a testat colegii în materie de cunoaștere a terminologiei religioase în limba franceză, dar și a vieții Mântuitorului nostru Isus Hristos.

În aceste zile premergătoare Marii Sărbători a Învierii Domnului, zile în care susținem anumite examene de conștiință morală, alături de chinurile îndurate de Isus pentru mântuirea neamului omenesc, Catedra Filologie Romanică „Petru Roșca” și CRU Vă dorește să petreceți Sfintele Paști în liniște, bucurie și voioșie, alături de cei dragi. Cei suferinzi să aibă parte de multă sănătate; cei singuri să fie răsplătiți cu dragoste; cei triști să cunoască fericirea; cei tulburați să capete liniște sufletească, iar cei dezuniți și rătăciți să revină ACASĂ!

Așa să ne ajute Dumnezeu!