Journée mondiale de la science au service de la paix et du développement

Aujourd’hui, le Centre de réussite universitaire (CRU) et le Département de philologie romane « Petru Rosca » de l’ULIM que j’ai l’honneur de diriger, ont marqué la Journée mondiale de la science au service de la paix et du développement.

Fêtée pour la première fois dans le monde entier le 10 novembre 2002, sous les auspice de l’Organisation des Nations Unies pour l’Education, la Science et la Culture (UNESCO), cette journée offre la chance de mobiliser tous les acteurs sociaux intéressés – chefs d’Etat et de gouvernement, chercheurs, enseignants, élèves – autour des sujets de nature scientifique et de promotion du développement durable, d’assurance et de maintien de la paix sociale.

En plein processus de mondialisation et numérisation de tous les domaines d’activité, quand les initiatives novatrices pour la stimulation de l’apprentissage des sciences au-delà des salles de cours s’avèrent nécessaires, les écoles et les universités se voient obligées de proposer des formations ayant des débouchés et d’excellentes possibilités pour embrasser une carrière scientifique. Grâce à son ouverture vers la nouveauté et à sa capacité de privilégier la recherche, la science, l’innovation et l’éducation de qualité, l’Université Libre Internationale de Moldavie s’inscrit entièrement dans la galerie des centres scientifiques prestigieux, reconnus au niveau international.

Dans ce contexte, j’ai parlé aux étudiants du rôle important de la science dans et pour la société, de l’interconnexion et de l’interdépendance entre la science, la paix et le développement, de la nécessité d’attirer les jeunes dans des débats sur différents sujets scientifiques récemment apparus. Je leur ai également présenté l’activité de l’Institut de Recherches Philologiques et Interculturelles (ICFI) de l’ULIM qui est devenu, pendant ses douze années d’existence, un véritable méga centre des recherches philologiques. Les étudiants ont été familiarisés avec la revue Intertext, publiée par l’ICFI, l’unique revue philologique en République de Moldavie ayant obtenu la catégorie B+, indexée dans des bases de données internationales.

Les jeunes, à leur tour, ont fait preuve de curiosité, ont fouillé dans les bibliothèques et se sont documentés sur les plus grandes découvertes du début du XXI-ième siècle et ont échangé l’information apprise avec leurs collègues, ce qui a engendré des débats passionnants liés à l’avenir de l’humanité.

L’avenir de notre planète est inconcevable sans les technologies de pointe, qui deviennent de plus en plus sophistiquées. En dépit du grand nombre de découvertes, qui semblent être à l’apogée, on atteste une crise des valeurs et une dégradation des sociétés « malades », profondément touchés par la fuite des cerveaux, d’un côté, et par le réchauffement climatique, les radiations et les nombreux maux que la Terre subit en permanence, d’autre côté.

Toutes ces mutations devraient nous faire penser davantage sur le destin de la planète, tout en conscientisant que la science, la paix et le développent représentent les piliers d’une société saine et prospère.

***

Astăzi, Centrul de Reușită Universitară (CRU) și Catedra Filologie Romanică „Petru Roșca” din cadrul Facultății de Litere ULIM, pe care am onoarea să le conduc, au marcat Ziua internațională a științei pentru pace și dezvoltare.

Această zi a fost sărbătorită pentru prima dată în lumea întreagă la 10 noiembrie 2002, sub egida Organizației Națiunilor Unite pentru Educație, Știință și Cultură (UNESCO) și are menirea de a oferi șansa mobilizării tuturor factorilor interesați – de la oficiali, șefi de stat și de guvern, până la cercetători, cadre didactice și elevi – în jurul subiectelor de natură științifică și de promovare a dezvoltării durabile și de asigurare a păcii sociale.

În plin proces de globalizare și digitalizare a tuturor domenilor de activitate, când este nevoie de inițiative inovatoare pentru încurajarea învățării științelor în afara sălilor de curs, școlile și universitățile trebuie să propună studii cu debușee și modalități excelente pentru îmbrățișarea unei cariere în știință. Grație deschiderii sale spre nou și capacității de a privilegia cercetarea, știința, inovația și calitatea în educație, ULIM se înscrie plenar în galeria centrelor științifice prestigioase, recunoscute pe arena internațională.

În acest context, le-am vorbit studenților despre rolul importantisim al științei în și pentru societate, despre interconexiunea și interdependența dintre știință, pace și dezvoltare, despre necesitatea de a angaja tineretul studios în dezbateri pe teme științifice nou-apărute. Le-am prezentat de asemenea activitatea Institutului de Cercetări Filologice și Interculturale (ICFI) de la ULIM devenit, în cei 12 ani de existență, un veritabil megacentru al științelor filologice. I-am familiarizat cu revista Intertext, editată de ICFI, unica revistă filologică din republică clasată la categoria B+, indexată în baze de date internaționale.

Tinerii, la rândul lor, au fost extrem de curioși, au vizitat bibliotecile și s-au documentat în ceea ce privește marile descoperiri științifice de la începutul sec. al XXI-lea și au făcut schimb de informații și idei, care au trezit semne de întrebare pentru lansarea unor dezbateri aprinse legate de viitorul omenirii.

Viitorul este de neconceput fără noile tehnologii, care devin din ce în ce mai sofisticate. În pofida numeroaselor descoperiri, care se pare că au atins apogeul, atestăm o crisă a valorilor și o degradare a societăților bolnave, afectate atât de exodul de creieri foarte pronunțat în unele părți ale lumii, cât și de încălzirea globală și radiațiile de înaltă energie care „bombadrează” necontenit Pământul.

Aceste mutații ar trebui să ne dea de gândit pentru a trage un semnal de alarmă, fiindcă planeta pe care trăim este bogăția noastră comună, iar destinul ei depinde de fiecare dintre noi. Pilonii unei societăți sănătoase din toate punctele de vedere au fost, sunt și vor rămâne Știința, Pacea și Dezvoltarea.

You may also like...