Formation APFM «La promotion de la langue française en République de Moldavie»

Une formation sur la promotion de la langue française en République de Moldavie et à destination des professeurs de FLE s’est tenue aujourd’hui à l’Université d’Etat. L’événement a été organisé par l’Association des Professeurs de Français de Moldavie (APFM) en collaboration avec l’Ambassade de France et l’Alliance française. L’objectif de la formation a été de donner une motivation et des outils aux participants pour pouvoir améliorer la promotion du français auprès des élèves, des parents et des responsables des établissements scolaires.

Accompagnés par M. Thierry Landry, coach français, les enseignants ont eu la possibilité de partager leur expérience en matière de rayonnement de la francophonie et de penser à des projets communs menés à attirer les jeunes moldaves vers le français, à leur transmettre la passion pour la langue de Voltaire et à adapter les méthodes pédagogiques de l’enseignement à la génération actuelle d’élèves.

Les participants ont également mis en exergue les atouts de la langue française en Moldavie :

  • La proximité des langues, la latinité ;
  • L’atout d’une langue qui fait la différence dans un CV, dans la formation de l’esprit, dans l’exception culturelle (le prestige culturel français dès le siècle des Lumières) ;
  • Les lycées bilingues francophones ;
  • Le réseau d’échanges éducationnels entre la France et la Moldavie ;
  • Les bourses d’études financées par l’Etat français pour les études en France ;
  • Les programmes Erasmus+ francophone, Campus France ;
  • L’accès à l’enseignement du français pour les professeurs et pour les élèves ;
  • Le développement du corps enseignant dans la Francophonie ;
  • L’implication des sociétés dans le processus d’apprentissage ;
  • Les opportunités liées au monde socio-économique en développement dans l’espace roumain ;
  • Les activités parascolaires ;
  • L’accès au riche patrimoine culturel, artistique et littéraire, qui se renouvelle sans cesse, et le message intellectuel fort qu’il véhicule et qui doit être universellement valable.

Dans le contexte d’une globalisation irréversible et même incontrôlable, de l’internationalisation de l’enseignement, mais également compte tenu des défis de l’américanisation, de telles formations sont très utiles et nécessaires. Le temps est venu pour les enseignants de FLE de faire en sorte que le français redevienne une langue ancrée dans son monde, une langue d’avenir, une langue de création, d’invention et d’innovation.

J’ai été un des participants et j’ai représenté l’Institut Supérieur d’Etudes Françaises.

Aujourd’hui j’ai aussi participé à l’assemblée générale de l’APFM dont je suis membre. L’équipe a réélu la présidente en la personne de Mme Cristina Enicov et les membres du Conseil d’administration.

L’APFM a été fondée le 7 avril 1996 par le professeur universitaire, docteur d’état, l’écrivain Victor Banaru. Conçue comme organisation professionnelle, l’APFM s’est proposée de réunir les enseignants de français de tous les niveaux d’enseignement « afin de subvenir à la création de toutes les bases nécessaires pour mieux promouvoir en Moldova la langue, les belles lettres, la culture et la civilisation française. Ceci, grâce à des collaborations à l’échelle nationale et mondiale pour l’élaboration et la publication en commun des manuels, des dictionnaires et d’autre documentation pédagogique. »

A l’occasion de la Journée internationale du prof de français, l’Agence universitaire de la Francophonie et l’APFM m’ont remis un diplôme d’excellence en signe de haute appréciation de la performance obtenue dans l’enseignement du français dans les institutions d’enseignement supérieur de Moldavie.

***

Astăzi, în calitatea mea de expert în cadrul Institutului Superior de Studii Franceze, am participat la un training cu tema Promovarea limbii franceze în Republica Moldova, organizat la Universitatea de Stat de Asociația Profesorilor de Limbă Franceză din Moldova (APFM) în colaborare cu Ambasada Franței și Alianța Franceză. Formarea a avut drept scop de a motiva participanții, toți profesori de franceză ca limbă străină (FLE), și a le oferi instrumentele necesare pentru a putea îmbunătăți gradul de promovare a limbii franceze în rândurile elevilor, părinților și managerilor de instituții școlare.

Ghidați de coach-ul francez, Dl Therry Landry, cadrele didactice din republică au avut posibilitatea de a-și împărtăși experiența în materie de răspândire și cultivare a idealurilor francofone și de a pune pe roate noi proiecte axate pe încurajarea tinerilor în alegerea limbii franceze ca limbă de studiu, transmiterea pasiunii pentru limba lui Voltaire și adaptarea metodologiilor de predare la nevoile generației actuale de elevi.

Participanții au scos de asemenea în evidență atuurile limbii franceze în R. Moldova:

  • Rudenia dintre limbi, latinitatea;
  • Limbă ce constituie un punct forte în CV, formarea spirituală și prestigiul cultural francez care datează din secolul Luminilor;
  • Liceele bilingve francofone;
  • Rețeaua de schimburi educaționale dintre Franța și R. Moldova;
  • Bursele de studii finanțate de statul francez pentru studii în Franța;
  • Programele Erasmus+ francofon, Campus France;
  • Formarea corpului didactic în spiritul Francofoniei;
  • Implicarea întreprinderilor /societăților în procesul de învățare;
  • Oportunitățile legate de lumea socio-economică în plină dezvoltare în întreg spațiul românesc;
  • Activitățile parașcolare;
  • Accesul la bogatul patrimoniu cultural, artistic și literar care se reînnoiește în permanență și mesajul intelectual puternic pe care acesta îl vehiculează și care este universal valabil.

În contextul unei globalizări ireversibile și chiar incontrolabile, dar și a provocărilor americanizării, asemenea formări sunt extrem de utile și necesare. A venit timpul ca profesorii de FLE să-și unească eforturile pentru ca franceza să redevină o limbă de viitor, o limbă a creației, a științei, a invenției și inovației.

Tot astăzi am participat la adunarea generală a APFM al cărui membru am devenit. Echipa de profesori de franceză și-a reales președinta în persoana dnei Cristina Enicov și membrii Consiliului de Administrare.

Cu ocazia Zilei internaționale a profesorului de limbă franceză, Agenția Universitară a Francofoniei și APFM mi-au acordat o diplomă de excelență în semn de înaltă apreciere a performanței și a dăruirii în predarea limbii franceze în instituțiile de învățământ superior din R. Moldova.

Ghenadie Râbacov

„Educația zidește punți ce unesc trecutul cu prezentul și prezentul cu viitorul”.

You may also like...