Francophonie

Ergonomie et organisation rationnelle du travail: formation à l’intention des Responsables des CRUs

Le 01 avril 2016, j’ai suivi une formation sur le travail en xls (Microsoft Excel) et ods (OpenDocument Spreadsheet), organisée par l’Agence universitaire de la Francophonie en partenariat avec le Centre de réussite universitaire (CRU) de l’ULIM.

La formation, animée par Mme Mihaela Babut, représentante du BECO, s’est adressée aux responsables des CRUs de Moldavie et a eu pour objectif d’ergonomiser le travail au sein des centres de réussite et de faciliter la tâche de l’élaboration des plans d’action et des rapports de fin d’année que les responsables rédigent sous format Excel.
Excel est un logiciel d’analyse de données de toutes sortes (mise en forme, calculs, schémas, etc.) et rend plus facile le processus de budgétisation des activités francophones déroulées dans et par les CRUs et très souvent financées par l’AUF.

Cette réunion des responsables a été également une belle occasion de mettre en discussion des aspects liés à la gestion administrative et organisationnelle des CRUs et la concertation des efforts afin d’augmenter la qualité des services éducatifs offerts par un centre francophone.

L’action s’inscrit dans ce qu’on appelle ergonomie organisationnelle qui comprend la planification des activités, l’optimisation systémique en fonction de la réalité universitaire, le management des ressources, la promotion de l’excellence, le travail coopératif et participatif, la dotation pédagogique, l’évaluation des tâches et des besoins, etc.

Un CRU constitue la porte d’entrée vers l’international via la langue française, parce que l’internationalisation ne peut pas se faire uniquement par l’anglais. Un CRU permet aussi de créer un lobby de valorisation personnelle en tant que gestionnaire, animateur et enseignant.

***

La 01 aprilie 2016, am urmat o formare axată pe lucrul cu documentele xls (Microsoft Excel) și ods (OpenDocument Spreadsheet), organizată de Agenția Universitară a Francofoniei (AUF) în parteneriat cu Centrul de Reușită Universitară (CRU) din cadrul ULIM.

Training-ul a fost moderat de Doamna Mihaela Babuț de la Biroul Europa Centrală și Orientală a AUF, București, România, fiind destinat responsabililor CRU din Republica Moldova.

Instruirea a avut ca scop ergonomizarea muncii pe interior, facilitarea elaborării planurilor de acțiuni și rapoartelor de sfârșit de an, pe care responsabilii centrelor de reușită le întocmesc în format Excel.

Excel este cel mai popular program de calcul tabelar ce permite o analiză profundă a datelor  (grafuri, scheme, foi de calcul etc.) și ușurează procesul de bugetizare a activităților francofone desfășurate în și/sau la inițiativa CRU și deseori finanțate de AUF.

Reuniunea responsabililor a fost de asemenea o frumoasă ocazie de a pune în discuție aspecte legate de gestionarea administrativă și organizațională a CRU-urilor și concertarea eforturilor în vederea sporirii calității serviciilor educaționale oferite de un centru francofon.

Formarea se înscrie în conceptul de ergonomie organizațională, care include planificarea activităților, optimizarea sistemică în funcție de realitatea universitară, managementul resurselor, promovarea excelenței profesionale, implicarea cooperativă și participativă, dotarea pedagogică, evaluarea sarcinilor și nevoilor etc.

Un CRU constituie o poartă de intrare către internațional și universal prin intermediul limbii franceze, fiindcă internaționalizarea nu poate fi înfăptuită numai prin limba engleză. Un CRU permite și crearea unui lobby de valorizare personală în calitate de gestionar, beneficiar, animator și cadru didactic.

Vive la F(f)rancophonie!